Гидравлический домкрат

Домкрат – обязательный предмет, который должен быть в багажнике каждого автомобиля. Еще 40 лет назад каждый автомобиль был оборудован домкратами, это были устройства реечного типа грузоподъемностью 500 кг и более. Сегодня у нас есть возможность подобрать любые домкраты с необходимыми характеристиками, которые можно использовать как для своего автомобиля, так и для СТО. Низкий гидравлический домкрат поможет вам.

Домкрат представляет собой подъемное устройство, закрепляющее автомобиль на заданной высоте. Благодаря использованию подъемника можно проводить шиномонтаж, диагностику и ремонт подвески без ямы и подъемника. Кроме всего прочего, домкрат можно использовать и в быту, где нужно поднимать тяжелые предметы. Рынок автомобильной продукции наполнен всевозможными домкратами, которые отличаются друг от друга формой исполнения, характеристиками и функциональностью.

Домкрат предназначен для подъема и удержания опирающегося на него груза, например, автомобиля при проведении ремонтных работ (замена колеса, амортизатора и т.п.). Принцип работы будет зависеть от типа устройства. Например, в гидравлической модели используется движение штока под действием высокого давления рабочей жидкости.

Что такое домкрат, для чего он нужен и как выбрать
Вне зависимости от типа домкрата и его грузоподъемности, все они имеют одинаковый принцип работы. С одной стороны домкрат опирается на землю, а с другой — на поднимаемый груз. Для перемещения стержня (или подъемной платформы) используется другой вид рычага. Для выполнения конкретной задачи используется определенный тип домкратов (учитываются конструктивные особенности механизма).

Для того чтобы каждый тип домкрата мог справляться с возложенной на него задачей, он может иметь особую конструкцию. Устройство классического домкрата состоит из:

Резервный бак, заполненный гидравлической жидкостью;
Основная емкость (цилиндр), в которой находится выдвижной шток;
Поршень, толкающий шток за счет поступления дополнительного количества гидравлической жидкости;
Подхват — пятка, которая опирается на поднимаемый груз;
Основания, которыми домкрат опирается на землю;
Насосный клапан, не позволяющий жидкости свободно перемещаться между сообщающимися сосудами;
Предохранительный клапан, предотвращающий перегрузку домкрата. Он работает по принципу предохранительного клапана в гидравлической системе.