Скинали(фартуки) для кухни.
Изготовление, доставка и монтаж скиналей и изделий из стекла в Москве и Московской области.
Menu

Как выбрать спиннинг 22.08.2018

Главная ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они, в большинстве своем, собираются в магазин неподготовленными. Ассортимент крупного рыболовного магазина поражает воображение, и в результате – купленные снасти почти наверняка не соответствуют условиям ловли. Что это означает? Как минимум то, что удовольствие от рыбалки будет получено не в полном объеме, как максимум – и вовсе отсутствие улова.

Выбор и покупка спиннинга – не исключение, поэтому к делу следует подходить со всей ответственностью. И хотя менеджер с готовностью подберет удилище под ваши запросы (иногда противоречивые), будет намного лучше, если вы заранее изучите, чем отличается одна модель спиннинга от другой и как влияют на ловлю те или иные характеристики.

Можно, конечно, попытаться выбрать «универсальный» спиннинг, скажем, длиной 2,4 метра с тестом по приманкам 5-25 грамм. Многие, и я в том числе, начинали с универсальных снастей, но, в конце концов, приходили к выводу, что арсенал рыболова должен включать несколько специализированных удилищ, наилучшим образом подходящих под определенные условия ловли. Для покупки посетите лучший рыболовный интернет магазин.

Для начала давайте разберемся, что представляет собой «универсальный» спиннинг с указанными выше характеристиками. Его длина – 2,4 метра – позволит ловить с комфортом и с берега, и с лодки. Вот только комфорт этот будет относительным, потому что для лодки нет ничего лучше, чем спиннинг «ростом» 1,8-2,1 метра, а для берега – 2,7-3 метра.

Тест 5-25 грамм позволит забрасывать все типы приманок: «вертушки», «колебалки», воблеры, джиг-приманки. Однако легкие приманки (например, вертушки номеров «00», «0» и «1» по классификации Mepps) будут лететь недостаточно далеко, особенно если не «поставлена» техника заброса, да и при проводке вы их вряд ли почувствуете. А тяжелыми приманками (например, джиг-головками весом в 20 и более грамм) вы рискуете перегрузить спиннинг, что в конечном итоге приведет к его поломке.

Вывод можно сделать следующий: любителям «универсального» все равно придется пойти на компромисс, и даже у спиннинга «на все случаи жизни» есть своя «область действия».

Таким образом, прежде чем покупать спиннинг (или даже спрашивать совета опытных коллег на форуме), определитесь, в каких условиях вы планируете чаще всего рыбачить. Дайте ответ на следующие вопросы:

Какой это будет водоем: глубокая река с течением или непроточный залив, мелководное озеро или водохранилище?
С лодки или с берега будет производиться ловля?
Какую рыбу и какого размера предполагаете ловить?
Быть может, вы уже определились с типом приманок? В этом случае спиннинг следует выбирать под них. К примеру, для ловли джигом подойдет одна модель, для колеблющихся блесен – совершенно другая, для джеркбейтов – третья.
Теперь самое время определиться, на какие параметры при выборе снасти следует обращать внимание. Их три: длина удилища, его строй и тест по приманкам.
С длиной все должно быть понятно, в большинстве случаев она находится в пределах от 1,8 до 3 метров.

Строй удилища – то, как оно гнется под нагрузкой. Спиннинг медленного строя («параболик») при забросе и во время вываживания гнется от самого комля (рукояти). Он категорически не подходит для ловли джигом, воблерами и джеркбейтами. Однако если вы собираетесь специализироваться исключительно на «вертушках» и «колебалках», то это, пожалуй, оптимальный вариант. Забрасывать «медленным» спиннингом при прочих равных получается дальше, а при ловле с берега этот фактор стоит на одной из первых ролей.