Скинали(фартуки) для кухни.
Изготовление, доставка и монтаж скиналей и изделий из стекла в Москве и Московской области.
Menu

Расторжение брака 03.07.2018

Согласно пункту 2 статьи 16 Семейного кодекса РФ брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов; по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака, как правило, производится тем же государственным органом, зарегистрировавшим его, то есть орган ЗАГС (ст. 18 СК РФ), но закон также предусматривает случаи, когда расторжение брака производится в судебном порядке (ст. ст. 21-23 СК РФ):

при наличии у супругов общих несовершеннолетних супругов или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Расторжение брака через органы ЗАГС
В настоящей статье мы рассмотрим только расторжение брака через органы ЗАГС. Чтобы оформить развод через органы ЗАГС желательно придерживаться определенного алгоритма, то есть необходимо совершить ряд последовательных шагов (или действий).

Необходимо установить, есть ли основание для расторжения брака через ЗАГС
Основания для расторжения брака через ЗАГС предусмотрены в статье 19 Семейного кодекса:

взаимное согласие супругов на расторжение брака, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
расторжение брака по инициативе одного из супругов, независимо от наличия несовершеннолетних детей, когда другой супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден к лишению свободы свыше трех лет. Быстрое Расторжение брака через ЗАГС.
После того как разобрались в наличии основания для расторжения брака в органах ЗАГС, переходим к следующему этапу.

Составление заявления о расторжении брака
Первое что стоит здесь отметить, так это то, что заявление должно быть составлено в письменной форме. При расторжении брака по взаимному согласию супругов, составляется совместное заявление о расторжении брака и подают его лично или направляют в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган ЗАГС (записи актов гражданского состояния).

Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Иногда бывает так, что кто-то из супругов не может лично явиться в ЗАГС или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления лично, тогда необходимо составить два заявления о расторжении брака. Тот супруг, который не может явиться в орган ЗАГС должен удостоверить свое заявление у нотариуса. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении (ст. 33 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).