Скинали(фартуки) для кухни.
Изготовление, доставка и монтаж скиналей и изделий из стекла в Москве и Московской области.
Menu

Инструмент 02.07.2018

Искробезопасный инструмент используется при проведении всех видов работ в средах, где есть повышенная опасность возникновения огня или взрыва. В современных отраслях производства очень часто встречаются такие элементы как горючие смеси, легковоспламеняющиеся газы, различные взрывчатые вещества, поэтому на них очень высок риск возникновения аварийной ситуации, взрыва или огня вследствие образования искры при работе в таких средах.

Обычный ручной слесарно-монтажный инструмент изготавливают из сплавов стали. Во время работы с таким инструментом есть вероятность возникновения искры высокой температуры, вследствие чего возникает риск возгорания легковоспламеняющихся элементов. Во время работы с инструментом, выполненным в искробезопасном исполнении могут образовываться «холодные искры». Но такие искры имеют очень низкую температуру и они не поспособствуют возгоранию даже самому легковоспламеняющемуся материалу – углеродного сульфида. Есть несколько вариантов производства инструмента в искробезопасном исполнении. Все они отличаются по техническим характеристикам, качеству и применимости к ГОСТам. Лучшие омедненные ключи.

Первый самый надёжный и безопасный вариант – изготовление инструмента полностью из искробезопасного сплава, в основном бронзового. Изготовление такого инструмента может быть с использованием алюминия (алюминиевая бронза) либо бериллия (бериллиевая бронза). Разница лишь в том что, бериллиевая бронза на порядок прочнее, рекомендуется она для наиболее интенсивных работ и, соответственно, стоимость ее будет выше. То есть при выборе нужно учитывать, насколько интенсивно планируется пользование инструментом, насколько ихносостойким он должен быть. Помимо искробезопасности этот вариант обладает такими замечательными качествами как немагнитность и коррозиестойкость. Именно поэтому без него не обойтись при работе в сильном магнитном поле и на морских судах. Среди инструментов изготовленных таким способом оптимальнее всего воспользоваться немецким инструментом X-Spark. На фоне своих конкурентов он выделяется высокими качественными характеристиками (прочность HRC до 35) и сравнительно невысокой стоимостью.

Второй способ производства искробезопасного инструмента – это покрытие обычного стального слесарно-монтажного инструмента слоем из неискрящегося материала (чаще всего меди) методом электролиза. Таким образом, получается омеднённый инструмент. Он также считается искробезопасным, он не даёт искры при ударе, но поскольку толщина покрытия очень маленькая (порядка нескольких микрон) такой инструмент не рекомендуется для интенсивных работ. Слой мягкого материала при ударе подвергается деформации и не дает искры. Омеднить можно любой слесарно-монтажный инструмент. Вследствие невысокой стоимость самого процесса омеднения, инструмент получается достаточно дешевым и поэтому пользуется большой популярностью при комплектации взрывоопасных зон и транспорта, перевозящего взрывоопасные материалы. Но за низкую цену омеднённый инструмент «расплачивается» своей низкой износостойкостью и магнитностью.