Скинали(фартуки) для кухни.
Изготовление, доставка и монтаж скиналей и изделий из стекла в Москве и Московской области.
Menu

Сосатис (шашлык по-южноафрикански) 10.10.2017

Сосатис (шашлык по-южноафрикански).
Это блюдо капских малайцев впоследствии стало одним из самых популярных среди южноафриканцев: ему принадлежит центральное место во время характерных для Южной Африки празднеств с приготовлением на костре жаркого («браайфлейсаанд»). Блюдо острое, но его можно сделать умеренно пикантным, уменьшив количество красного стручкового перца, идущего на подготовку маринада.

Время подготовки продуктов — 45 мин., выдерживание мяса в маринаде—в течение ночи накануне, время жарения—10—15 мин.

Набор продуктов на шесть персон: 1,5-килограммовая баранья ляжка, нарезанная кубиками по 2 см, 250 г бараньего жира, снятого с той же ляжки и нарезанного кубиками по 1 см, очищенная от кожицы и мелкорубленая палочка зеленого имбиря, дольки очищенного мелкорубленого чеснока, 30 г сливочного масла или жира, собранного во время жарения мяса, 2 очищенные мелкорубленые луковицы средней величины, 100 мл светлого шерри (вишневой наливки), 50 мл воды, 100 мл столового уксуса, 15 г (1 ст. л.) карри (приправа из куркумового корня, чеснока и разных пряностей), 15 г сахара, 3 толченых лавровых листа, 3 толченых апельсиновых или лимонных листа, 2 мелкорубленых стручка красного перца, соль по вкусу.

Мясо и жир положить вместе с имбирем и чесноком в просторную посуду. Хорошо ее потрясти, чтобы кусочки мяса покрылись чесноком и имбирем. Накрыть посуду крышкой и отставить в сторону. В горшке растопить масло или жир, добавить в него лук. Помешивая, обжарить его до мягкости и золотистости, добавить шерри, воду, уксус, карри и сахар. Довести до кипения и варить 2 мин. Остудить и холодной смесью залить мясо. Добавить лавровый лист, апельсиновые или лимонные листья, рубленые стручки красного перца и потрясти посуду, чтобы мясо тщательно перемешалось с маринадом. Затем накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.

Нанизать кусочки мяса на 6—8 шампуров, перемежая мясо с жиром. Готовить сосатис следует над жарким костром или в гриле, однако это следует делать аккуратно, чтобы не пересушить и не пережечь мясо. Во время жарения спрыскивать мясо маринадом. Готовый продукт посолить. К столу сосатис обычно подают с рисом и соусом из подогретого маринада. Иногда на шампуры вместе с мясом и жиром нанизывают разрезанные надвое сушеные абрикосы или в виде пюре добавляют их в подаваемый к блюду маринад. Чтобы сушеные абрикосы набухли, их следует положить в остывающий маринад, а когда он охладится — достать их и разрезать, но не мариновать вместе с мясом. На шампуры можно также надеть ломтики маринованного либо свежего лука. Для придания мясу сочности и аромата блюдо обычно готовится вместе с надетыми на шампуры ломтиками жира. Однако если требуется обойтись без него, то можно добавить в маринад 60 мл (четверть чашки) подсолнечного масла и перед жарением намазать им мясо.

Тот же самый маринад можно использовать и для приготовления блюда из больших ломтиков рыбы, например тунца. Для рыбного блюда подсолнечное масло следует всегда добавлять в маринад; особо сочетается с рыбой мука из сушеных абрикосов. Жарить сосатис из рыбы нужно над горячими углями 10—15 мин. Ломтики считаются пропеченными, когда на них появится темная корочка.

Добавить комментарий