Скинали(фартуки) для кухни.
Изготовление, доставка и монтаж скиналей и изделий из стекла в Москве и Московской области.
Menu

Ищите рыцаря, или Вечный Дозор 06.07.2016

«Дневной Дозор», как и ожидалось, побил все рекорды кассовых сборов. Уже в начале года его посмотрело несколько миллионов зрителей. И если об идее фильма и его художественных особенностях можно спорить, то очевидна, как ни странно, польза от самих этих споров. Судите сами, несколько миллионов человек благодаря очередному «Дозору» обратились к вечной проблеме противостояния Добра и Зла, сил Света и Тьмы. Согласитесь, не часто мы с вами задумываемся о подобных вопросах. И пусть образы Рыцарей Света и Тьмы получились неоднозначными, но даже в этой неоднозначности каждый, наверное, примерял на себя те или иные ситуации, через которые проходили герои фильма.

Огорчает только, что в прокате фильм отнесли к «фэнтези». То есть по жанру он, конечно же, «фэнтези», а огорчает то, что зритель изначально настраивается воспринимать фильм как сказку. Красивую, благородную, но все-таки только сказку. И после фильма остается своего рода тоска по некоторым персонажам, покорившим тебя кто неподдельной чистотой, кто смелостью, кто мудростью и благородством. Выходит, сказка сказкой, а в реальной жизни, нам не встретить тех самых настоящих рыцарей Света, берущих на себя непростую задачу защищать мир от происков темных? И недалек, похоже, тот час, когда с телевизионного экрана мы с вами услышим: «Папа, а настоящие рыцари существуют?» — «Нет, сынок, это фантастика». А что же тогда делать дамам, мечтающим о рыцаре на белом коне? Как быть юношам, зачитывающимся рыцарскими романами? Воспринимать рыцарей и рыцарство как пережиток Средневековья и вдохновляться современными идеалами типа Рэмбо? Неужели навсегда исчезли из нашей жизни благородные рыцари, готовые с одинаковым рвением защищать справедливость и честь Дамы?

Витязь на распутье
Витязь на распутье
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам с вами придется вначале разобраться в самой природе рыцарства. И поможет нам в этом одна старинная легенда, рассказывающая о том, как рыцарство родилось на земле. В этой легенде говорится о непрекращающейся войне на Небесах между воинствами Света и Тьмы, которая идет за обладание священной Осью Мира. Ось Мира, созданная в незапамятные времена самим Творцом, содержит в себе универсальные, общечеловеческие ценности: любовь, добро, справедливость, сострадание, мудрость. Именно вокруг них и благодаря им, согласно легенде, начинает вращаться мир. И сколько существует мир, столько идет война сил Света и Тьмы за право обладания Осью Мира, и нет в этой войне победителя, потому что не сотворен еще тот, кто может выбирать, кто наделен свободой выбора. Но вот Творение доходит до Земли и людей, и война начинает идти за их души: темная сторона пытается завладеть теми из людей, в ком есть пороки, в ком есть, за что ей зацепиться. И от окончательного выбора каждого из нас зависит исход войны сил Света и Тьмы…

Именно в это время, согласно легенде, на Земле рождается Рыцарство: люди, готовые верой и правдой постоять за добро и справедливость, защитить Ось Мира, то есть гарантировать присутствие в этом мире универсальных ценностей. Таким образом, легенда говорит нам о рыцарстве не как об историческом явлении, а как об особой категории душ, имеющих в этом мире определенную миссию: защищать других людей и весь мир от разрушения и посягательств на все самое святое и сокровенное. Частью миссии Рыцарства, согласно легенде, является в самые трудные и темные времена брать на себя ответственность за судьбы людей, за восстановление добра и справедливости. Когда, как пишет Раймон Луллий «иссякли в мире милосердие, преданность, справедливость и правда; утвердились враждебность, вероломство, несправедливость и ложь, замешательством и смятением был охвачен народ», тогда вновь пришло время рыцарям взяться за дело. Таким образом, рыцарство – это не только историческое явление. Это, прежде всего, подход, реакция на несправедливость и страдания других людей.

Добавить комментарий