Скинали(фартуки) для кухни.
Изготовление, доставка и монтаж скиналей и изделий из стекла в Москве и Московской области.
Menu

Герой повседневности 06.07.2016

В длинном списке того, что сегодня «не в моде», есть и героизм — героическое ощущение жизни. Оно осталось только в книжках, и даже не в книгах по истории, а в фантастических историях для детей, которые любят играть бумажными или пластиковыми героями — пока не вмешается дежурный психолог и не объяснит, что подобные рассказы деформируют детский рассудок.

Герой повседневности
Но несмотря на так называемую моду, многоликая и многообразная жизнь предлагает человеку гораздо больше примеров героизма, чем он готов увидеть. Мы имеем в виду не великих личностей, не тех, кто, невзирая на ретушь завистливой критики, продолжают сиять собственным светом. Нет, мы говорим о маленьких героях нашей повседневности, которые совершают настоящие поступки с усилием достойным титанов, хотя ростом они с обычных людей.

Величина у каждого своя. У каждого свои чувства и мысли, свои мечты, свои стремления. Каждый хочет меняться, становиться лучше, оставить мир чуточку другим, чем тот был до него… И в каждом из этих «каждых» живёт герой повседневности, который изо всех сил стремится достичь этого, целиком или частично, — измениться, стать лучше, изменить мир…

Если бы какой-нибудь талантливый писатель собрал все перипетии жизни этих людей и облёк их в словесную форму (рассказал о них в книге??), он бы превратил их в героев, а события их жизни — в героические деяния, потому что сумел бы придать особое значение мужеству каждого поступка, отваге каждой минуты.

Когда философы классической древности прославляли героев, думаю, что они не только хотели возвеличить их военные подвиги либо выдающуюся физическую или психическую силу. Мне кажется, что почти все философы молчаливо и деликатно предлагают нам сопоставить этих героев с нами самими: с простотой нашей собственной жизни и с тем местом в битве — почему бы и нет? — которое Судьба отвела каждому из нас.

Героическое ощущение жизни не иссякает ни в сражении, ни в тяжёлых ситуациях, из которых мы могли бы выйти победителями. Поэтому мы говорим об ощущении жизни, о смысле жизни, а не о моменте в жизни. Смысл жизни, ощущение жизни — это некое общее направление, это путь, который через большие или меньшие препятствия и преграды ведёт нас к цели.

И героизм рождается тогда, когда каждый день и каждый свой поступок мы рассматриваем как испытание, преодолевая которое мы задействуем все наши силы, от физических до самых тонких сил разума и души. Иногда мы будем падать — столько раз, сколько нужно — и снова вставать… Ты всё ещё не чувствуешь в себе героя? Освободи для него место, и ты увидишь, как он будет расти в твоей душе, словно колонна.

Добавить комментарий