Скинали(фартуки) для кухни.
Изготовление, доставка и монтаж скиналей и изделий из стекла в Москве и Московской области.
Menu

возможность входа с помощью аккаунта в Facebook 22.06.2016

Мало того, на многих сайтах вместо привычной процедуры регистрации теперь появилась возможность входа с помощью аккаунта в Facebook или «ВКон-такте», который сегодня превратился в некий аналог сетевого паспорта. С одной стороны, это очень удобно: не надо десятки раз заполнять анкеты, придумывать «ники» и пароли… А с другой – благодаря этому анонимности и просто приватности в сети из-за этих нововведений становится куда меньше: «засветившись» на каком-нибудь ресурсе со своим реальным профилем Facebook, трудно поддерживать столь привычную сетянам вольность в общении: слово-то не воробей, не вырубишь топором, а свои данные на фейсбучной страничке – и подавно…

Вообще-то подобная вкусность появилась еще много лет назад: пользователи «Живого Журнала» отлично знакомы с таким проектом, как OpenID: он тоже давал возможность входа на множество сайтов и участия в работе самых разных сетевых сообществ. Однако сегодня роль «универсального ключика» все чаще играет именно аккаунт в Facebook или «ВКонтакте», так что даже если вы не собираетесь активно писать в «социалке», обзавестись аккаунтом в ней все же не помешает.

Наконец, по принципу «социалок» устроено множество ресурсов, далеких от «общальной» тематики – взять хотя бы ту же онлайн-энциклопедию Wikipedia, интернет-портал IMDB или «гиковский» блок Хабрхабр: они тоже устроены по принципу «все пишут – все читают». И именно стирание границ между авторами и читателями и есть главная заслуга социальных сетей, их уникальная изюминка. Вот добавляем мы запись в блог или форум. Само собой, она может принадлежать только к одной теме или «ветке» – по-другому не бывает. А вот в социальной сети никаких четко зафиксированных веток или тем нет. Точнее – каждый читатель такого сайта формирует их для себя, самостоятельно отбирая и выделяя нужные записи и формируя из них свой личный «ручеек».

Понять разницу между классическим сайтом и социальной сетью проще всего на примере этой книги. У нее масса недостатков, и самый главный из них – то, что она скроена и сшита под личные вкусы и предпочтения автора. Главу из книги, как слова из песни, не выкинешь, да и ничего нового добавить нельзя. А теперь представьте, что вместо книжки в вашем распоряжении – море листков – глав, да папка-скоросшиватель. Выбирай нужные тебе листочки, скрепляй – и твоя собственная энциклопедия готова! Не понравилось – переставил опять, что-то выкинул, что-то добавил… А самое главное – все эти листочки непрерывно обновляются, и пишут на них множество авторов!
Сайт знакомств, блог, новостная лента, фотоальбом… Социальная сеть не просто сочетает в себе все эти функции, она – и то, и другое, и третье одновременно, а вместе с тем и нечто большее. И какой бы новый сервис ни придумали в будущем, нет никакого сомнения, что он способен точно так же органично влиться в социальную сеть. Именно этим она отличается от, скажем, модного еще три-четыре года назад классического «портала», где все возможные виды услуг уже были, но в единую картинку они как-то не складывались.