Скинали(фартуки) для кухни.
Изготовление, доставка и монтаж скиналей и изделий из стекла в Москве и Московской области.
Menu

Объявлены номинанты на литературную премию «Русский Букер» 13.09.2015

Знаменитая литературная премия «Русский Букер» начала свою жизнь 25 лет назад благодаря вдохновляющему жесту и финансовой поддержке британского «Букера».

Объявлены номинанты на литературную премию «Русский Букер» фото: morguefile.com
До сих пор председатели букеровского комитета в Москве — британцы. Профессор Игорь Шайтанов, литературный секретарь премии и вдохновитель, на пресс-конференции приветствовал британца Саймона Диксона и представил литературным собратьям членов нового жюри во главе с Олесей Николаевой — поэтом, прозаиком и знатоком литературы.

Из 70 номинированных произведений жюри включило в длинный список 24 романа. Это предельно допустимая цифра.

«Русский Букер» — самая первая литературная негосударственная премия за лучший роман года. И Букеровский комитет готовится отпраздновать замечательное событие. Шайтанов обрадовал:

— Готовится целая книга «Русский Букер‑25». Презентация состоится на торжестве чествования нового лауреата 2015 года, и ее подарят всем участникам праздника, приглашенным на торжество: писателям, критикам, журналистам.

Шайтанов поблагодарил букеровского спонсора.

Председатель жюри, поэт Олеся Николаева говорила горячо и вдохновенно:

— Я читала все лето. Встречались замечательные произведения. Оторваться от них было просто невозможно: яркое, увлекательное, стилистически виртуозное письмо. Ведь предмет литературы — человек. В представленных романах обилие открытий новых характеров. У меня сложилось такое впечатление, что наконец-то в романах появляется новый герой, новый характер. Может быть, раньше я не смогла все прочитать, все охватить. До этого у меня складывалось впечатление тревожное: куда-то из романов исчезает герой. А на этот раз появляются новые характеры — более цельные, самобытные. На мой взгляд, это уже авторская удача.

Мы строго отнеслись к жанровым требованиям. Некоторые сочинения представляли всего лишь собрания рассказов, связанных с героем, но лишенных цельности и непосредственности.

Шайтанов тут же развил эту мысль:

— На мой взгляд, в современном романе изменилась перспектива осмысления истории. Если традиционно настоящее обосновывалось прошлым, то нынче происходящее для современных романистов интереснее самой современности.

Шайтанов высказал беспокойство:

— В прошлом большая часть романов сначала печаталась в журналах. А нынче, когда журналы бедствуют, только два романа из двадцати четырех опубликованы в журналах. Естественно, раньше на премию выдвигали романы журналы, а сейчас — издательства.

Член жюри Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), профессор, ректор федерального университета, высказал свое наблюдение: «Современный роман явно усложняется. До недавних пор роман ограничивался уровнем рассказанной истории. Сейчас в лучших произведениях угадывается поиск каких-то контекстов, мыслей, которые объясняли бы современность. Поэтому жанр современного романа, к счастью, усложняется в уровне мастерства и авторского высказывания».

В составе жюри — интересные профессионалы: критик, прозаик Алиса Ганиева и профессор РГГУ Давид Фельцман.

Среди 24 романистов сияют имена уже прославленных авторов, лауреатов крупнейших премий: Евгений Водолазкин («Авиатор»), Людмила Улицкая («Лестница Якова»), Леонид Юзефович («Зимняя дорога»).

Приветствуем и успешный роман «Мальчик, идущий за дикой уткой» крупного кинематографиста Ираклия Квирикадзе, а еще книгу отважного живущего в Сибири Михаила Тарковского «Тойота-креста».

В добрый путь, 25‑летний «Русский Букер»!